【清达欣消毒液】|中关村战“疫”新技术新产品应用情况如何?这场发布会告诉你

中关村战“疫”新技术新产品应用情况如何?这场发布会告诉你

今天上午,中关村管委会召开线上新闻发布会,介绍中关村推动防疫抗疫领域的新技术新产品应用推广成效。
疫情就是命令!中关村作为我国第一个国家自主创新示范区,坚定地扛起科技“战”疫大旗。疫情就是责任!随着疫情的不断变化,中关村持续组织发动示范区各类企业,踊跃参与到防疫抗疫中去。中关村管委会二级巡视员陈文奇出席了发布会,并介绍了中关村防疫抗疫过程中的新技术新产品应用推广情况。
陈文奇表示,2月初以来,中关村管委会面向中关村示范区企业,组织开展了中关村防疫抗疫新技术新产品新服务征集工作,共征集846家企业的1932项技术产品服务项目,涵盖体温检测及筛查、消毒杀菌及净化、防疫机器人、危废处理、协同办公等多个重点领域等。经梳理审核,251家企业的371项产品和服务,通过中关村政务新媒体平台、中关村新技术新产品新服务展示推介与供需对接平台等,分3次向社会发布抗击疫情新技术新产品新服务清单,获得了社会各界的广泛关注。已有近90家企业的120余项技术产品达成合作意向,为全国防疫抗疫工作贡献了中关村企业的科技力量。此外,中关村管委会积极开展中关村疫情防控领域高价值专利项目线上路演活动,推动中科院微生物所等机构的15项高价值专利加速转化。举办9期抗疫科技成果转化线上“火花”活动,筛选推介抗疫成果转化项目47个,参与活动人数超过2000人次。在发布会上,陈文奇重点介绍了在科技防疫抗疫中,中关村在体温检测、医疗器械、消毒净化等领域的新技术新产品应用推广有关工作情况。下一步,中关村将继续发挥科技创新优势,围绕防疫抗疫、复工复产等,进一步落实落细中关村“科技战疫”10项措施,切实做好中关村新技术新产品新服务的挖掘和推广应用工作,同时,通过“中关村企业抗疫发展贷”等政策、以及搭建“抗疫情助就业”中关村企业公益网络招聘平台等,进一步降低企业运行成本,支持一批在防疫抗疫中做出重要贡献的企业更好地发展。

会上,北京格灵深瞳信息技术有限公司、北京久译科技有限公司、中竞集团、北京华钛高科科技有限公司等作为中关村企业的代表,会同产品应用单位,分别在发布会上进行了新技术新产品落地应用情况介绍。针对本次新冠病毒肺炎疫情,格灵深瞳自主研发了具有双光智能温测算法的设备。该设备融合了红外热成像仪和可见光视觉技术,温测距离达到2米至10米,识别精度±0.2℃,覆盖人群通量在200人/分钟,可适应高、中、低不同通行人流密度的场景,进行非接触式的体温测量,在疫情防控中,体现了人工智能的科技力量。为了加强疫情管控、提高人员进村效率,朝阳区崔各庄乡政府应用了格灵深瞳的双光测温产品进行大批量村民的体温排查。
“产品的应用减轻了我们在疫情防护的工作强度,同时便捷性、安全性得到了居民的认可。后续我们计划与格灵深瞳持续探索乡村大数据应用模式,解决群租、盗窃、赌博等安全隐患,形成了政府—乡村闭环管理模式。”崔各庄乡综治办防疫工作人员介绍。
在本次疫情防控工作中,久译科技致力于人工智能辅助疫情防控的工作,研发了一系列立体化且成熟的AI产品,包括测温手环、人体测温预警系统、地铁系统的客流预警、不带口罩检测设备、居民区的综合隔离人员管理平台等。华夏幸福创新中心和久译科技近几年建立了相互信任的合作关系,在需要测温系统的时候就立刻联系了该公司。

“使用久译科技的AI测温系统之后,降低了上班人员的聚集风险和物业人员的工作强度,也提高了测温精度和通行效率。园区使用该系统每天检测三千人左右,约20万人次,并实现了零误差。”丰台科技园华夏幸福创新中心总经理魏文江介绍。

大片免费35分钟看视频国内新冠肺炎疫情传播已基本阻断,但其可能通过气溶胶传播的特性,使得企业复工复产后仍面临艰巨的消杀任务。

华钛光触媒消毒风道是基于航天技术研发的原位烧结光触媒制备技术,比传统光触媒光催化效率提高了5至10倍,可对复工复产后的商务楼宇、企业办公场所的空调系统进行高效杀毒。与喷洒消毒剂相比,华泰光触媒消毒风道不仅没有腐蚀性,还能让大家安全使用空调系统。

华钛高科曾参加宜兴环保产业研究院举办的环保创意大赛并获奖。光触媒消毒风道正是当时华钛高科的参赛项目。

“华钛光触媒消毒风道已在宜兴的办公室及园区使用,为宜兴安全复工复产发挥了重要的保障作用。”宜兴环保产业研究院院长高嵩介绍。

大片免费35分钟看视频针对此次疫情,中竞集团将旗下以广谱抗菌药牛磺罗定为主要成分的防护消毒液转化为喷雾消杀防护产品。产品优点在于其无毒、无害、无污染,可应用于眼、鼻、口、口罩的消毒,为复工、复学提供了较大帮助。

通过中关村管委会搭建的新技术新产品推介平台,北京出租汽车暨汽车租赁协会和中竞集团建立起了合作关系。中竞集团在原有产品基础上特意为该单位提供了上述产品。

“中竞集团在原有产品基础上,针对此次疫情和出租车行业特性,研发喷雾消杀防护产品供一线司机使用,不仅有效地保障了一线司机师傅的生命健康,也为乘客出行提供了一个安全的环境。”北京出租汽车暨汽车租赁协会刘涛表示。下一步,希望中竞集团的喷雾消杀防护产品能更加广泛地运用到交通行业中,为提高社会运力保驾护航。

答记者问

新华社北京分社记者:目前,我国国内疫情防控已经基本稳定,面对境外国家和地区的疫情防控需求,中关村在推动相关技术产品的应用方面,有哪些考虑和举措?
陈文奇:针对境外国家和地区疫情发展的严峻形势,为支援境外抗击疫情工作,北京市作出了专门的部署。按照市领导的指示要求,中关村管委会积极支持鼓励中关村企业参与支援境外国家和地区的防疫和抗疫工作,推进中关村企业的防疫抗疫产品在国内成功应用的基础上,进入海外市场,帮助境外国家和地区抗击疫情。一方面,向北京市防疫产品出口和落地生产保障专班推荐了13家企业的31个出口产品,涉及呼吸机、监护仪、病毒检测试剂盒、医用防护服防护帽、血氧仪等。由专班统一向境外有需求的国家和地区进行推荐,并安排对接和出口等事宜。同时,根据法国巴黎大区投促局等外方提出的在远程医疗、疫情人口流动和隔离管理、机器人配送等方面的需求,筛选了10家企业的23项技术,准备向法方推介,供他们选择采购。下一步,中关村管委会将进一步梳理拟向海外推荐中关村防疫抗疫新技术新产品清单,并向有关部门和国家推介,让中关村的技术成果更多地服务于境外国家和地区的防疫抗疫工作中。
北京新闻广播记者:格林深瞳的测温产品的准确率是多少?现在是否有国外订单?
北京格灵深瞳信息技术有限公司陈天博:经过相关部门的检测,我们产品的检测精度为±0.3,高通量为±0.2。我们在产品中应用人工智能算法,能够使测温的数据更接近人体真实温度。同时,该算法能够根据季节与温度变化,实现科学校准。目前,已接到日本、韩国、波兰等国家的订单,正在准备交付中。
北京日报记者:久译科技红外测温系统的核心技术是什么?公司是否有支持海外战“疫”的计划?
北京久译科技有限公司裴中阳:这套红外测温系统的核心技术有三个,分别为红外相机本身,黑体和人工智能技术。首先,红外相机的温度校正功能保证了成像温度的一致性和连续性。其次,多区间传感黑体能够将瞬时温度包括气温直接传给系统,并且在环境剧烈变化的情况下也能够保证系统稳定性。此外,黑体的成本控制在低水平。第三,人工智能技术用于锁定所有人的额头,通过算法估算人与镜头的距离来修正红外温度,从而提高系统的精度。目前,公司已经与国内一些国企的海外部门建立了联系,并投入了使用。
中国高新技术产业导报记者:华钛高科的光触媒消毒主要用于什么场景?产品有哪些优势和特点?
北京华钛高科科技有限公司范江峰:光触媒消毒主要是对空调、新风系统,以及空气净化器进行消毒,具有效率高、不用反复喷洒消毒液等优势。其光催化剂采用航天材料制备技术,在消毒通道里面的消毒效率可以达到99.52%。此外,针对没有光的条件,公司采用纳米银等相关材料进行了研发,如空调滤芯、车载滤芯和口罩等,保证动态消毒和静态消毒都能达到很好的效果。
中国科学报记者:中竞集团的防护消毒液具有哪些特点?
中竞集团窦冲:这款防护消毒液主要具备四大特点:一是消杀范围广,该产品不局限于特定的菌类,可广谱抗菌,对于细菌、真菌、病毒等都能够起到很好的消杀作用。二是安全性,该产品无味、无毒、无害、无污染,可以无限制使用。三是全面、快速,因其采用喷雾方式,可以快速吸收、扩散,保证消杀无死角。四是便捷性,便携装是100ml,可随身携带,实现随时随地使用。
阅读原文: